Правильная обвязка твердотопливного котла – залог эффективной работы отопительной системы

Bogdan 13.05.2017 Комментарии к записи Правильная обвязка твердотопливного котла – залог эффективной работы отопительной системы отключены




1362587339_kotel-otopitelnyy-na-pelletah

Иногда приходится интегрировать твердотопливный котел в ранее созданный отопительный контур, хотя зачастую монтаж разводки все-таки начинается уже после установки теплогенератора. Также нередки случаи, когда агрегат на твердом топливе устанавливается параллельно с газовым или электрическим оборудованием. Независимо от ситуации, грамотная обвязка котла обеспечит эффективность системы и даже ее безопасность.

Все начинается с установки агрегата

Прежде чем приступать к обвязке приобретенного твердотопливного котла, его необходимо правильно установить, соблюдая технические и противопожарные требования. В перечень монтажных мероприятий войдут:

  • подготовка надежной площадки под установку оборудования (вес твердотопливных котлов порой очень немаленький);

  • установка агрегата с соблюдением требований производителя;

  • подсоединение дымохода с проверкой тяги в нем и обнаружением возможных утечек дымовых газов;

  • подключение к сети и проверка работы автоматики, подающего топливо устройства (в пеллетных котлах).

При монтаже оборудования необходимо соблюсти расстояние к ближайшим стенам, при необходимости создать на их поверхности противопожарный экран из негорючих материалов. Также уделяется внимание защите от возможного воспламенения напольного покрытия в котельной. Помните, что установка котла не является простой задачей, поэтому, если рождаются сомнения по поводу правильности действий, обращайтесь к профессионалам этого дела, которых можно найти тут.

Интеграция оборудования в систему отопления

После установки твердотопливного агрегата наступает самый ответственный момент – его обвязка, то есть интеграция в отопительный контур. Чтобы правильно подключить котел, нужно учитывать множество факторов:

  • тип системы отопления (однотрубная/ двухтрубная, открытая/ закрытая, с принудительной/ естественной циркуляцией);

  • вид твердотопливного агрегата (с естественной тягой или принудительной, рекомендуемое давление в теплообменнике, наличие/ отсутствие автоматической системы управления);

  • наличие бойлера косвенного нагрева.

Часто нужно связать воедино автоматику котла с комнатным терморегулятором, циркуляционным насосом или оборудовать водяной контур обходным коленом (байпасом), что пригодится в случаях длительного отключения электроэнергии. К тому же необходимо правильно расположить циркуляционный насос, элементы запорной арматуры, регулирующие клапаны.




Задача значительно усложняется при необходимости подключения твердотопливного котла параллельно с другими теплогенераторами. В этом случае нужно рассчитать разность давления в трубах при различных способах подключения оборудования (последовательно, параллельно), установить необходимые устройства для автоматического перехода с эксплуатации котла одного типа на другой. Иногда для выравнивания давления придется устанавливать гидрострелку, в других случаях можно обойтись системой клапанного регулирования.

ustanovka_kotla_1

Обвязка котла – делать самому или нанять специалистов?

Правильно обвязанный твердотопливный теплогенератор, установка которого производится ОДИН раз и НАДОЛГО, в процессе эксплуатации проявит себя максимально эффективно и не доставит лишних хлопот. Ошибки здесь недопустимы как при расчетах, так и при осуществлении монтажных работ. Можно попробовать сделать обвязку котла самому, но если есть сомнения в собственных знаниях и практических навыках, логичнее доверить работу проверенным специалистам.


Комментарии закрыты.

.