Строительство домов из бруса: основные виды работ

Bogdan 28.06.2017 Комментарии к записи Строительство домов из бруса: основные виды работ отключены




2

Брус в строительстве остаётся популярным, благодаря своей экологической чистоте, экономичности, и относительной лёгкости монтажа.

От выбора бруса, будет зависеть продолжительность и качество постройки. Например, влажный материал требует усадки в течение года; еловый брус дешевле, но сильно подвержен гниению; профилированный – непродуваем и т.д. Желательно, конечно, купить брус из лиственницы.

na-foto-demonstriruetsya-stroitelstvo-obekta-iz-brusa

Строительство домов включает в себя ряд процессов. В этой статье кратко рассмотрим каждый из них.

При проектировании будущего здания, определяются с его площадью и размерами. Продумывают проведение систем отопления и вентиляции конкретных типов, учитывая расположение комнат. Рассчитывают необходимое количество материала, и выбирают тип фундамента.

764060573dd9676dd686.29240754

Используют столбчатое, свайное или ленточное основание. На выбор влияют: характеристики грунта, разницы высот участка, расчётная нагрузка. Нагрузка рассчитывается, исходя из необходимого количества кубов бруса. После закрепления фундамента, монтируют обвязку.

Обвязка подвержена максимальным нагрузкам, и разрушительным действиям влаги. Чтобы защитить первый венец, фундамент подвергают гидроизоляции. Затем, укладывают доску из лиственницы, пропитанную антисептиком. По углам, обвязку соединяют в полбруса, врезав лаги для пола. На нижние рёбра лаги стелют черновой пол. В дальнейшем, на него кладут утеплитель и выстилают чистовой вариант.

1336136426_1_dsc_0342

Возведение стен предполагает укладку пиломатериала впритык, в полбруса, или с использованием специальных крепежей (шипов или шпонок). От выбора того или иного способа, будут зависеть расходы на строительство. Углы, в зависимости от выбранного материала, соединяют в чашу, лапу или тёплый угол. Между рядами брусьев укладывают джут. Если материал обладает естественной влажностью, каждые два ряда вертикально соединяют штырями из плотных пород дерева или металла. Штыри устанавливают в просверленные отверстия.

Фото-дом-из-бруса-6х8-Д-8




Под дверные и оконные проёмы выпиливается брус соответствующих размеров. Слабые места будущего дома особенно нуждаются в жёсткости. Поэтому, нижний и верхний брус оставляют по размеру стены, сделав срубы в местах проёмов. Установка окон и дверей производится после усадки здания. На готовые стены крепятся потолочные лаги. Они должны выступать за края постройки на 50 см.

phoca_thumb_l_5

Возведение крыш начинают с монтажа стропил. Их соединяют с потолочными лагами, с помощью стропильных ног. Расстояние между стропилами не превышает 1 м. При ширине дома свыше 4,5 м, верхние части стропильных ног соединяют доской, расположенной горизонтально. В качестве фронтов крыши используют обычные доски, сайдинг или брус. Крыша нуждается в пароизоляции и гидрозащите. Изоляцию можно не укладывать, если чердак продувается, а сама крыша покрыта шифером.


Комментарии закрыты.

.