Отделка балкона: что необходимо знать

Bogdan 14.11.2017 0




otdelka-balkona-1

Балкон — пространство небольшое, но внимания оно требует не менее, чем любое другое помещение в квартире. Не стоит думать, что отделка балкона — легкая и простая задача. Выбирая материалы для ремонта, следует учитывать особую специфику этого объекта.

Несущая способность и вес материалов

Небольшой консольный балкон обладает достаточно скромной способностью выдерживать дополнительный вес. Для стандартной конструкции этот показатель составит примерно 12 кН, что в переводе на доступный неспециалисту язык составляет 1170 кг. Это предельно допустимый вес всех материалов, которые оказывают воздействие на основание балкона.

Цифра выглядит солидной, однако сюда должен быть включен вес остекления и утеплителя, если балкон оборудован для использования в зимний период. Когда все это будет учтено, для отделочных материалов останется не так уж много. При этом учитывать вес отделки следует с учетом плотности материалов при длительном пребывании в воде, а не в сухом виде.

В связи с этим специалисты рекомендуют:

  • использовать для выравнивания пола легкие материалы с низким влагопоглощением, например, пенопластбетон, который вполне устойчив на малых площадях;
  • отказаться от обрешетки для стен и выровнять их с помощью шпаклевки;
  • крепить отделку прямо к стенам, выравнивая положение с помощью увеличения/уменьшения слоя клея;
  • под облицовку в виде мелкой плитки использовать основу из влагостойкого гипсокартона.

 

otdelka-balkonov-6




К сожалению, гипсокартонные плиты, даже влагостойкие, служат всего пять-семь лет, после чего ремонт придется переделывать. Более прочный вариант — утепление боковин и парапета экструдированным пенополистиролом. Сверху следует смонтировать армирование из стеклосети, которое затирают выравнивающей смесью с пенопластом.

На такой “пирог” можно монтировать почти любую отделку, разумеется, с учетом ее веса. Пенопластбетон для пола не сложно приготовить самостоятельно. Для этого гранулированный пенопласт смешивают с раствором для цементно-песчаной стяжки в пропорции 2:1.

Проблема теплой росы

В стремлении сохранить тепло владельцы балкона нередко забывают о вентилировании этого небольшого пространства. А специфика утепленных балконов такова, что при слабом воздухообмене и хорошем прогреве помещения в нем возникает явление теплой росы. Чем теплее воздух, тем больше водяных паров он способен поглотить.

Высокое удельное содержание водяного пара может губительно сказаться на здоровье человека. Уже при показателе 21-25 г/куб.м возникает опасность приступа у астматиков и заболевания верхних дыхательных путей у относительно здорового человека. А при содержании влаги свыше 32 г/куб.м для страдающего астмой человека возможен смертельный исход.

Проблема усугубляется, если обшивка балкона выполнена из материалов, которые хорошо поглощают влагу, поскольку при нагреве они эту влагу столь же активно отдают. Именно поэтому для отделки балконов рекомендуется использовать материалы с водопоглощением не более 0,5%. Небольшое превышение этого показателя допустимо лишь для материалов малой плотности.


Оставьте отзыв »

.