Производственные помещения в проектах и на практике

Bogdan 20.04.2017 0




Svetilniki-LED-dlya-proizvodstvennykh-pomeshcheniy

Проектирование производственных помещений и строительство производственных помещений выделяются на фоне прочих работ по возведению зданий. Ведь в результате совместного труда инженеров и строителей появляется промышленный объект: как правило, хозяйственного назначения и чаще всего — в городской черте. От того, насколько быстро и качественно построено это сооружение, зависят условия и производительность труда сотен, а порой и тысяч людей.

Строительство производственных помещений подпадает под самые жесткие нормы. Во-первых, трудящиеся на предприятии люди должны чувствовать себя безопасно и комфортно. Во-вторых, само производство не должно создавать проблем для окружающих: например, портить экологическую обстановку или нарушать правила природопользования. Все эти требования, а также санитарные, противопожарные и другие нормы должны учитываться еще на начальном этапе, когда организуется проектирование производственных помещений. Также необходимо заранее позаботится о том, чтобы был осуществлен профессиональный монтаж промышленного оборудования. Не менее строгие требования предъявляются и к строительным материалам. Они должны быть легки, долговечны и по возможности экономичны, чтобы у заказчика была возможность сократить затраты на строительство производственных помещений. Но, конечно, экономия допускается в разумных пределах, а не в ущерб здоровью и жизни работников.

Проектирование производственных помещений — сложная и многоэтапная задача. Она решается с учетом технологии будущего производства, а при определении внешнего облика объекта многое зависит от особенностей местности и от сооружений-«соседей». Проектирование производственных помещений всегда рассчитывается на перспективу: если предприятие надумает расширяться, ему понадобится дополнительное пространство, а само расширение выгоднее проводить без остановки основной работы. Все эти нюансы тоже предусматривает проект. Для любого здания, а тем более — для производства, важны бесперебойная работа коммуникаций и вопросы безопасности — как внешней, так и внутренней. Поэтому в проектирование производственных помещений обычно входит подпроект, посвященный инженерным коммуникациям, монтажу сигнализации и систем пожаротушения.

При выборе материалов, из которых будет проводиться строительство производственных помещений, учитываются такие факторы, как стойкость к возгоранию и к воздействию агрессивных сред. При возведении каркасов и несущих элементов рекомендуется использовать сборные железобетонные конструкции. Монолит в этом случае слишком неудобен для работы, сталь задействуется чаще, но проектирование производственных помещений должно оправдывать ее использование. Древесина хорошо переносит воздействие химикатов, в том числе химических паров, но очень пожароопасна, поэтому строительство производственных помещений на ее основе встречается крайне редко. Зато возведение построек вспомогательного типа — например, складов и бытовок, — очень часто осуществляется из дерева.

Osveshchenie-proizvodstvennoe




Проектирование производственных помещений предполагает работу с большими пространствами, с обустройством высоких и просторных цехов, по которым в случае необходимости может проехать любая спецтехника. Вот почему в строительство производственных помещений закладывается устройство подкрановых путей, широких проходов, мест въезда и выезда техники, удобных площадок для выгрузки материалов и погрузки готовой продукции. При этом все производственные подразделения должны работать «в унисон», не мешая друг другу. Проектирование производственных помещений должно обращать внимание и на это требование.

Строительство производственных помещений включает несколько последовательных этапов: подготовку строительной площадки под будущее сооружение, закладку фундамента, работы по его гидроизоляции, изготовление каркаса здания в производственных условиях и его сборка на конкретном месте, возведение стен, монтаж кровли и фасадов. Особое внимание уделяется обустройству промышленных полов, которые должны выдерживать большие весовые нагрузки. Далее строительство производственных помещений переходит в стадию монтажа перегородок и проведения коммуникаций. Затем внутри цехов размещается все необходимое технологическое оборудование, но его пуско-наладка происходит только после окончания отделочных работ.

Планируя строительство производственных помещений, многие заказчики уделяют последнее место вопросам дизайна. С этим вряд ли можно согласиться, особенно если учесть, что промышленность — не только выполнение и перевыполнение плана, но и культура производства. Вот почему на смену грязным и темным цехам все чаще приходят современные помещения, облицованные красивыми и технологичными материалами снаружи и не менее опрятно выглядящие изнутри.


Оставьте отзыв »

.