Укладываем кафельную плитку сами

Основной Автор Сайта 09.08.2016 Комментарии к записи Укладываем кафельную плитку сами отключены




Как-укладывать-кафельную-плитку
Выбор кафельной плитки, как правило, в первую очередь зависит от помещения, в котором вы планируете произвести укладку. Например, для отделки кухни или прихожей лучше всего подойдет плитка большого размера. А вот в санузле большая плитка будет смотреться не совсем эстетично в пропорциональном отношении, потому что, ванная комната и туалет – это относительно небольшие помещения.

Далее вам будет необходимо определиться с цветом плитки, а также с рисунком, согласно которому будет производиться укладка. Для этого подсчитайте объем нужного материала, но при этом приобретайте его с небольшим запасом: плитка имеет свойство ломаться, и при наличии запаса, у вас будет, чем ее заменить.

Итак, все материалы приготовлены, и теперь вам необходимо подготовить поверхность для укладки плитки. Это несложно: поверхность следует очистить от старого покрытия и после этого выровнять. А если поверхность ранее не была выложена плиткой, а, например, была покрашена, то ее нужно просто загрунтовать.

Кафельную плитку стоит класть на специальный клей церезит, который представляет собой сухую смесь. Вам нужно будет развести эту смесь водой в тех пропорциях, которые указаны в инструкции по применению клея. Шпатель для нанесения клея на поверхность должен быть зазубренным. Зазубрины предусмотрены для того, чтобы шпатель оставлял на стене борозды.

После нанесения клея на стену или на пол – в зависимости от того, какую поверхность вы решили выложить плиткой, смочите обратную сторону плитки водой и плотно придавите к стене. Для того, чтобы шов был ровным, между плитками устанавливаются специальные пластиковые крестики для выравнивания. Это необходимо. Толщина шва должна быть прямо пропорциональна размеру плитки. Чем больше плитка, тем тоще шов, и наоборот.

Укладывать кафельную плитку начинаем с того места, которое лучше всего просматривается. Если начнете укладывать плитку с краев по периметру, то к середине помещения у вас возникнут несостыковки, для исправления которых придется плитку разрезать на необходимые части, а это, согласитесь, довольно сильно испортит внешний вид кладки. Так что, пусть уж лучше разрезанная плитка находится по краям помещения, где она будет почти незаметна.

Разрезаем плитку при помощи специального плиткореза. Работает он по принципу стеклореза. Делаем с его помощью на плитке борозду в месте отреза, а затем по этой борозде просто отламываем плитку. Если же потребуются сложные формы отреза, например, в местах прохождения труб, то здесь можно использовать болгарку.

В процессе укладки необходимо удалять из швов излишки клея. После укладки оставьте плитку в покое на сутки, чтобы клей схватился окончательно. Затем удалите крестики из швов и вымойте поверхность.

И вот, плитка выложена, и работа почти закончена. Вам остается только затереть швы. Это необходимо сделать как в практических, так и в декоративных целях: затертые швы будут дольше сохраняться, и смотреться они будут весьма приятно.

Затирочные смеси бывают разных цветов и разного состава, и применяются в зависимости от назначения. Для кухни или санузла, разумеется, нужно будет выбрать затирку повышенной влагостойкости. А для других помещений, например, для прихожей, повышенная влагостойкость затирочной смеси необязательна.


Комментарии закрыты.

.