Заливка фундамента, приготовление бетона своими руками

Bogdan 31.03.2017 Комментарии к записи Заливка фундамента, приготовление бетона своими руками отключены




shutterstock_74176981-thieury_н

Это был весёлый день… Хорошо, что я в предыдущий день принёс воды, на один раз меньше я ходил за водой. Без транспорта много не наносишь, да ещё и месить бетон. Но, всё можно преодолеть, если поставлена цель и есть огромное желание.

Несколько дней назад, когда я был на участке не один, супруга мне наносила щебня с дороги. Принесла, сколько смогла за день. Учитывая, что у неё были и другие обязанности, то не столько много получилось. Но, тем не менее, хотя бы это.

Над смесью для бетона много думать не пришлось. Из выбора только песок, отсев и немного щебня. Изначально собирался делать 1 объём цемента, 5 отсева и 1 песка. Учитывая, что отсев имеет также и мелкую фракцию, то один песок я заменил на один отсев. А также вспомнив, что делают пескобетон на основе одного песка, получая марку 300, то думаю, что выбранное мною соотношение будет нормальным. Да и строение не капитальное, чтобы так уж переживать в случае неудачного эксперимента. Кстати купить пескобетон оптом мне было бы намного удобней, но я не ищу легких путей.

Но, взглянув на кучку щебня, который был разного калибра, ведь для дороги используют крупную фракцию, решил один объём отсева заменить на один объём щебня. В итоге: 1 цемент, 1 песок, 1 щебень и 4 объёма отсева. Чисто без расчетов, предположительно, всё должно быть нормально.

К слову, перед замесом я встретил водилу, который сначала мне привозил песок, а в этом году и отсев, поинтересовался у него о цене щебня – 650 рублей тонна – дороговато. Песок в этом году 3 т.р. за 15 тонн с доставкой. Так что особо с щебнем не разбежишься.

zalivka-fundamenta




Сам щебень, в общем – наполнитель, играет роль компенсатора усадки. Т.к. если делать бетон из одного цемента, то усадка будет 2%, что может вызвать трещины. И как раз наполнитель играет роль компенсатора. Конечно, не полностью компенсирует усадку, но значительно, сглаживая внутренне напряжение в бетоне. И вот я надеюсь, что мой рецепт бетона будет в достаточной степени прочным.

Месил я всё это дело в том же пластмассовом корыте, заметив, что в дне образовалась небольшая трещина к концу дела. Воды потребовалось больше, чем я рассчитывал, стараясь делать бетон более подвижным. В итоге, за водой ходил ещё три раза.

Месить было сложно, не считал, сколько я сделал замесов, но с участка пришлось уйти позднее обычного, чтобы получить монолит. В этот день я не делал фундамент по уровню с краем опалубки. Сил еле хватило на замесы, хотя месить пришлось не так много, всего лишь 0,3 куба. Но таскание цемента, песка и отсева с щебнем почти с другой стороны участка сказывалось на темпе заливки. Да и в этом тазу месить не совсем удобно. Да ещё оно и трескается – хватит ли на постройку сарайчика – уже и не знаю.

Хорошо, что погода была хорошей. Не было так жарко, были облака, и солнце не палило. Это должно благоприятно сказаться на созревание бетона. Да и на последующие дни передали пасмурную погоду с кратковременными дождями. Более влажная погода даёт хороший эффект на формирование кристаллической структуры бетона. Фундамент постепенно набирает прочность не испытывая недостатка влаги. В солнечную погоду, фундамент пришлось бы постоянно поливать водой. Делать выравнивающий слой я решил на следующий день, пока ещё бетон не совсем сформировался, и границы не должно быть между уже залитым бетоном и выравнивающей стяжкой. Для заливки бетоном фундамента мне понадобилось немногим больше мешка цемента. Остальное я не считал.


Комментарии закрыты.

.