Планирование разметки фундамента под строительство дома

Bogdan 03.11.2016 Комментарии к записи Планирование разметки фундамента под строительство дома отключены




Подготовка-участка-к-строительным-работам

Известно, что основание дома — фундамент — является одним из самых важных частей дома. Существует несколько способов установки фундамента. Каждый из них предназначен для здания определенного типа и конструкции. В расчет берется и состав почвы, и местоположение относительно возвышенностей и низин. Первым этапом будет планирование места под бетонное основание строения. Само планирование и подготовка к заливке фундамента должны проходить без спешки, Обсуждение должно коснуться всех важных моментов. Просчеты в строительстве фундамента чреваты постепенным разрушением основания, появлением трещин и, как результат, обрушением всего дома.

При создании проекта дома отдельную часть выделяют под планирование фундамента. Чаще всего архитектор, работавший над созданием проекта, дает подробные инструкции и рекомендации по разметке и заливке фундамента. Однако иногда дом строится без проекта. В таких случаях разметку под фундамент производят самостоятельно, беря в расчет некоторые важные факторы. К ним относятся расположение транспортных линий и подъездных путей, наличие, отсутствие и расположение других зданий, и их функциональное предназначение. А так же близость таких коммуникаций, как водоснабжение, газоснабжение и электроснабжение.

Необходимый инвентарь для проведения разметочных работ можно приобрести в любом магазине строительных материалов. Инструменты, при помощи которых размечают фундамент, это строительный уровень, веревка, колышки и шнур, лазерный дальномер, лазерная рулетка. Последний инструмент из списка можно приобрести пройдя по ссылке http://lasertools.com.ua/distancemeter.html. При наличии проекта разметку начинают с определенной по плану точки. Обычно начинают с правого угла здания. Если нет проекта, определяют точку самостоятельно, так же правый угол фасада. Первый колышек вбивается в местоположение основной точки. После этого начинают прокладывать разметку фундаменты основных внешних несущих стен.

000659




Процесс прокладывания достаточно трудоемкий. Следует соблюдать величину расстояний между углами, находящимися по диагонали и проверять точность прямых углов. Недопустимы любые, даже минимальные неточности и отклонения. После этого этапа приступают к вбиванию колышков по внутренние несущие стены. Завершающим шагом будет обвязывание всех колышков веревкой. Появляется визуальная картина будущего фундамента. Важно натягивать шнур или веревку с достаточной силой, чтобы линии получились ровными, без провисаний. Выкапывание ямы под котлован может способствовать изменению положения колышек. Логично будет расположить их на небольшом расстоянии за пределами фундамента.

Разметка фундамента — непростое занятие, требующее вложения моральных сил и материальных ресурсов. Однако работа, выполненная с учетом вышеописанных рекомендаций, позволит избежать трат на реконструкцию фундамента или даже всего здания при неверной заливке бетонного основания. Поэтому профессиональные строители рекомендуют в первую очередь разработать проект здания, включающий планирование фундамента.


Комментарии закрыты.

.