Основной Автор Сайта 24.05.2016 Комментарии к записи отключены




Советы для обустройства бассейнаКолебания уровня воды в Каспийском море могут вызываться не только климатическими изменениями. По мнению некоторых геологов, Каспийская впадина имеет общую тенденцию к погружению. Дно ее прогибается, оседает вниз. А это приводит к увеличению емкости моря и к понижению его уровня.
В сравнительно недавнее геологическое время — в неогене — водоемами с такими же условиями был богат юг Европы. Однако масштабы времени геологической истории земли и развития человеческого общества несоизмеримы. Изменения уровня, связанные с проседанием дна, если только не происходит неожиданной геологической катастрофы, практически неощутимы на протяжении жизни одного или нескольких человеческих поколений.
Те условия, которые сейчас имеются в Каспийском море, являются результатом длительной геологической истории его.
И прежде всего — результатом отдаления его от океана. Когда-то уровень воды здесь был значительно выше. В настоящее время уровень воды в Каспийском море почти на 27,5 метра ниже уровня океана. Если прорыть канал без шлюзов из Черного моря в Каспийское, то сюда хлынут соленые воды и затопят окрестности Каспия на десятки и сотни километров.
Еще несколько десятилетий назад, когда уровень воды в море был на 2 метра выше, чем сейчас, соленая вода из моря при ветровом нагоне заходила по руслам проток даже в дельту Волги у Астрахани. Такие нагоны меняли уровень воды в протоках. Но сейчас они не доходят до нее почти на 50 километров. Но ведь людям нужная чистая пресная питьевая вода, поэтому они часто бурили скважины http://burvod72.ru.
Большая часть рек впадает в Каспийское море в его северной части. В результате возникла любопытная особенность: море имеет наклон с севера на юг, причем на севере моря уровень на несколько десятков сантиметров выше, чем на юге. Наличие наклона сказывается на постоянных течениях, которые направлены к югу. Они идут, прижимаясь к кавказскому берегу, а у южного берега моря поворачивают влево к востоку и далее следуют вдоль берега к северу. Так возникает кольцо прибрежных течений





Комментарии закрыты.

.